Госдума и Кремль разошлись в способах регулирования соцсетей
   
О компанииНовостной дайджестРеклама на сайтеКонтакты
Группа компаний ТриНити
Реклама: Новостной Дайджест


Новостной дайджест

Версия для печати | Возьми себе
19 июля 2017   Источник

Госдума и Кремль разошлись в способах регулирования соцсетей

Госдума и Кремль разошлись в способах регулирования соцсетей

Резонансный законопроект единороссов будет перевнесен в новой редакции.

По словам источника “Ъ” в Госдуме, законопроект единоросcов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, регулирующий соцсети, будет отозван и сегодня же перевнесен в новой редакции. По сведениям “Ъ”, на него поступил отрицательный отзыв Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Юридические замечания на проект закона были и у правового управления Госдумы, и у думского комитета по информполитике.

Как рассказал “Ъ” источник в Госдуме, депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских сегодня отзовут свой законопроект, регулирующий соцсети, и перевнесут его в новой редакции. При этом Сергей Боярский от комментариев “Ъ” отказался, сказав, что будет готов прокомментировать все через пару часов. Глава комитета по информполитике Леонид Левин сказал, что «авторы неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона, но копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы». «В итоге депутаты решили учесть это и, изменив текст законопроекта, перевести его в более подходящем для российского правового поля виде». Господин Левин также подчеркнул, что если новый законопроект будет внесен сегодня, комитет может отправить его в короткую рассылку и, если совет думы это решение поддержит, уже завтра он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Напомним, единороссы предложили ввести в законе понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. На это отводится 24 часа. Удаляться должны не только сообщения, которые показались неправомерными, но и их «копии», то есть репосты. За неисполнение нормы будет грозить штраф от 30 млн до 50 млн руб. для юрлиц.

Перевнесение инициативы связано с тем, что, по сведениям “Ъ”, вчера на законопроект поступило отрицательное заключение государственно-правового управления президента (ГПУ). Были замечания и у правового управления Госдумы, и у профильного комитета по информполитике. Так, в заключении думского правового управления говорится, что вводимое законопроектом определение «оператор социальной сети» может коснуться не только соцсетей, но и других лиц, обеспечивающих функционирование почтовых сервисов, и разных информационных систем и программ для электронных вычислительных машин — а это выходит за рамки концепции проекта (аналогичное замечание содержится в заключении комитета по информполитике). Нуждается в обсуждении и предложение по созданию в РФ представительств всех соцсетей. Как отмечают думские юристы, закон «Об иностранных инвестициях в РФ» предъявляет требование создавать на территории РФ представительства иностранного юрлица в случае, если цель его создания и деятельности связаны с извлечением прибыли. У операторов соцсетей, по мнению юристов, такие цели могут отсутствовать. Вызвало вопросы и предложение удалять не только информацию, признанную противоправной, но и ее копии, а также обязанность хранить удаленную информацию в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что концептуально думский комитет по информполитике проект закона поддержал, замечания к нему расписаны на трех листах. Комитет, в частности, указывал, что необходимо уточнить, какую информацию законопроект предлагает запретить распространять, так как определение противоправной информации в целом уже дано в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Также в заключении отмечалось, что проект необходимо дополнить нормами, описывающими процедуру подачи заявления пользователем соцсети, его идентификации, сроков рассмотрения такого заявления и возможности его обжаловать в суде. А предлагаемая норма по составлению операторами соцсетей ежеквартальных отчетов о рассмотрении заявлений о блокировке информации, по мнению комитета, может создать дополнительную нагрузку на соцсети.

Ранее на избыточность предлагаемых норм указывали представители российских соцсетей. Они отмечали, что у них есть инструменты, чтобы пользователи могли жаловаться на нежелательный контент, а противоправный контент и так блокируется (см. “Ъ” от 13 июля).

Отметим, что законопроект в изначальном виде Госдума собиралась принимать в первом чтении завтра.





Реклама и маркетинг новости

- это материалы о российском и зарубежном рынке рекламы, маркетинге и PR, сведения о проектах, маркетинговых исследованиях, фестивалях рекламы и т.д.

Новостной дайджест

- это ежеминутно обновляемая лента новостей, разбитая на разделы, доступ к свежим и актуальным новостям.

Статьи о рекламе и маркетинге

- дают возможность ознакомиться с интересной и актуальной информацией и получить дополнительные сведения о рекламе и маркетинге.

Поиск по сайту



2004-2017 Группа компаний "3нити.ру", e-mail: , тел.: +7 (843) 2000-303 многоканальный Разработка. Хостинг. Обслуживание. www.3niti.ru