Маркетинг и реклама
Новостной Дайджест
16+
Маркетинг и реклама: новостной Дайджест
ясно, +4
ветер ЮЗ 2 м/сек
USD63.96 
EUR71.92 

Грубость начальства и коллег ведет к бессоннице и болезни Альцгеймера

Американские ученые выяснили, что грубое отношение коллег ведет к появлению симптомов бессонницы у работника: беспокойного сна и частых подъемов среди ночи. Грубость начальства и коллег ведет к бессоннице и болезни Альцгеймера.

Грубость начальства и коллег ведет к бессоннице и болезни Альцгеймера

Американские ученые выяснили, что грубое отношение коллег ведет к появлению симптомов бессонницы у работника: беспокойного сна и частых подъемов среди ночи. Опросив 305 американцев и их романтических партнеров, они также указали на то, что проблемы со сном из-за этого могут испытывать и работающие партнеры, но только в том случае, если они работают вместе. Статья опубликована в журнале Occupational Health Science.

Значительная часть работников сталкивается с грубым поведением от коллег или руководства. Исследования по этой теме указывают на то, что невежливое отношение к коллегам может повлиять на удовлетворенность от деятельности и самочувствие и, как следствие, снизить продуктивность. Тем не менее, мало исследований посвящено тому, как стресс, вызванный грубостью на работе, влияет на жизнь вне офиса.

Изучить, как грубость на работе влияет на качество сна работников, решили ученые под руководством Шарлотты Фритц (Charlotte Fritz) из Портлендского государственного университета. Они предположили, что негативное восприятие работы из-за грубости коллег может вызвать симптомы бессонницы, а мысли об этом вне работы — повлиять и на партнера.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, ученые опросили 305 гетеросексуальных пар, в которой работает каждый из партнеров. Участники исследования заполнили несколько опросников. Первый касался негативного опыта общения с коллегами и включал утверждения вроде «Кто-то из коллег исключил вас из рабочего обсуждения» или «Кто-то из коллег каким-либо образом унизил вас или заставил чувствовать себя плохо». Опираясь на последний месяц работы, участникам необходимо было отметить по шкале от 1 до 5, как часто та или иная ситуация случалась с ними.

Второй опросник включал в себя вопросы, касающиеся негативных мыслей о работе вне офиса (например, «Как часто за последний месяц вас посещали негативные мысли о работе вне офиса?»), а третий — проверял наличие бессонницы: в этом опросе участникам необходимо было отметить, как часто они не могут заснуть, просыпаются среди ночи и насколько беспокойно спят.

Также участники отметили, работают ли они в одной организации с партнером, и предоставили дополнительную информацию о характере работы, занятости (в часах в неделю), потреблении кофеина, наличии детей и других побочных переменных.

Ученые выяснили, что размышления о негативных аспектах общения с коллегами вне рабочих часов коррелируют с наличием симптомов бессонницы (p < 0,001). Что касается влияния негативного опыта на работе на сон партнеров, то гипотеза ученых подтвердилась только для тех пар, которые работаю в одной компании: партнеры чаще испытывали проблемы со сном из-за негативного опыта друг-друга, если работали вместе (p = 0,015).

Авторы работы отмечают, что негативное влияние на сон партнера, работающего в той же компании объясняется тем, что коллеги обычно лучше понимают, что происходит в офисе, и чаще обсуждают это с партнером и в нерабочее время, что может сказаться на их сне. Для того, чтобы избежать влияния работы на качество сна, исследователи советуют поддерживать стабильный баланс между работой и личной жизнью, а руководителям — отмечать случаи негативного отношения сотрудников друг к другу.

Обратить внимание на такую взаимосвязь следует еще и потому, что бессонница негативно сказывается на самочувствии и работоспособности, а недавно ученые выяснили, что всего лишь одна бессонная ночь может увеличить количество бета-амилоидов в головном мозге и повысить риск болезни Альцгеймера.

Источник

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

ГК ТриНити
Популярные новости