Маркетинг и реклама
Новостной Дайджест
16+
Маркетинг и реклама: новостной Дайджест
ясно, -11
ветер ЮЗ 2 м/сек
USD67.52 
EUR76.09 

Лечь на дно. Почему людям и брендам иногда стоит помолчать

Мы попытаемся разобрать, почему брендам, как и людям, иногда стоит помолчать. О паузе в отношениях, паузе в коммуникациях и паузе в жизни — новой возможности для развития. Лечь на дно. Почему людям и брендам иногда стоит помолчать.

Лечь на дно. Почему людям и брендам иногда стоит помолчать

Цель философии Sex&Marketing состоит в поиске ответов на маркетинговые вопросы в психологии людей, чтобы далее трактовать эти ответы для маркетинга. Если вас заинтресовало исключительно слово Sex, смело закрывайте вкладку и заходите на Pornhub. Эта статья больше про отношения, понимание себя и глубинную психологию человека. А что? Могу себе позволить не только об интимном.

Мы попытаемся разобрать, почему брендам, как и людям, иногда стоит помолчать. О паузе в отношениях, паузе в коммуникациях и паузе в жизни — новой возможности для развития. Когда нет желания отвечать на звонки любовника/мужа/босса, пить просекко в пятницу вечером, а хочется просто побыть в тишине.

Коучи, казалось бы, давно вывели формулу современного человека. Бурная фантазия  рисует образ сексуального мужчины из рекламы минеральной воды, но нет. Наш человек бегает марафоны, работает, при этом развивая собственные бренды, и в свои тридцать зачастую выглядит лучше, чем в двадцать. Но всё больше люди понимают, что самое главное в этом мире не  IQ и даже не EQ — эмоциональный интеллект, о котором принято говорить очень много. Сейчас важнее энергетический интеллект — способность создавать и управлять собственной энергетикой. Согласитесь, мы очень многого хотим, но далеко не на всё хватает внутренних сил. Поэтому вновь и вновь ищем пути получения энергии.

Рабы рутины

Мысли человека влияют на его самочувствие в течение дня. В свою очередь, эти чувства порождают новые мысли. Такой себе круговорот. Получается, жизнью управляют не действия, а слова, которые мы не произносим — наши мысли. Человек по природе своей является рабом забот, страхов, ограничений и то, как он себя чувствует, так и живет.

Время перезагрузки

К тишине начали относиться совершенно по-другому. Так же к молчанию, каникулам и отставке. Человек пробует сбросить ритм, вылезти из рутины и дать себе время на паузу. Выходных не достаточно на перезагрузку, потому как мы зачастую занимаемся рутинными делами. Отпуск зачастую посвящен семье и не принадлежит человеку. Времени для тишины фактически нет.

Сейчас всё большей популярности набирают лагеря молчания, которые называются Випассана. Никакого отношения к VIP, если что. Випассана, или ретрит — это духовная практика, участники которой уезжают в простые условия и на 10 дней берут обет молчания. Они полностью отказываются от связи с внешним миром и гаджетов, лишаются возможности контактировать даже со своей группой. Запрещено перекидываться взглядами, общаться жестами и обмениваться записками. Главная задача практики — отрешиться от мира и остаться наедине с собой.

Тишина — это некое пространство, в которое погружаешься, когда необходимо время для себя. Тогда мы позволяем мозгу рассматривать новые возможности, которых не видели раньше.

Чем тишина отличается от медитации? Цель медитации — найти ментальное пространство, а тишины — осознать собственные мысли и позволить им зародить новые идеи. Если сначала это будет выглядеть как появление новых мыслей и фраз, которые не имеют между собой ничего общего, то со временем всё станет на свои места и приобретет определенный смысл.

Жизнь бренда = жизнь человека

Если провести аналогию между жизнью бренда и жизнью человека, всё невероятно похоже. Он так же тонет в своих рутинных делах и задачах. Как и человек, постепенно начинает жить по принципу, навеянному ему обществом, рынком и клиентами. Бренд попадает в процессы, большинством из которых не руководит самостоятельно.

Сейчас люди только учатся молчать и использовать это во благо, а бренды боятся остановки, паузы и тишины как огня. Во-первых, им кажется, что они не могут себе это позволить. Остановку вообще часто связывают с отсутствием генерации дохода. Если бренд остановится, значит, он перестанет зарабатывать деньги, выпадет из информационного поля, потеряет позицию на рынке и будет подвержен краху.

Роскошь или приключение

Время тишины сложно назвать необходимостью, человек и бренд могут жить без него. Но если всё таки решиться и не считать молчание вынужденной мерой, это становится приключением. Похоже на прижок с парашютом или сафари. Поездка в собственное сознание, открытость и мужество, позволяющая принять новое, что всегда заканчивается личным ростом. Предлагаю рассматривать время тишины для брендов не как роскошь, а как приключение.

Чтобы ввязаться в эту игру бренду необходимо дождаться низкого сезона. Глупо было бы уходить в разгар доходного года, согласитесь. Также важно понимать, что на эти каникулы должна идти не вся компания. В большей степени маркетинг, топ-менеджмент, собственник — люди, которые не обслуживают жизнедеятельность компании, а влияют на ее изменения. Прежде чем уходить на каникулы, оцените риски. И придумайте план Б, на всякий случай. Важно также подготовиться к сопротивлению. Будут рушиться мелкие процессы, наваливаться задачи и бойкотировать другие сотрудники. Но вы должны с этим справиться.

Запомните, время тишины — не отпуск. Это абсолютно рабочее время, которое просто должно пойти по другому принципу. Люди, проходящие этот этап, должны присутствовать на работе, не выпадая из рабочего пространства.

По моим ощущениям, на время тишины необходимо выделить от недели до десяти дней. А длиться оно должно в три этапа.

Три этапа тишины для брендов

Во время тишины сотрудники должны строго придерживаться правил. Первый этап — очищение. Прошу не путать с жертвоприношением и девственницами.

Первых три дня, находясь в одном помещении, участники не должны разговаривать между собой, включать компьютеры и отвечать на звонки. Простого лежания на полу и попивания кофе в конференц-зале будет достоточно. Главное, не превращать это в отпуск! Никаких игр в настольный футбол или соревнований на офисных стульях.

Следующие этапы — посев вопросов и сбор решений. С ними понятно.

Всё это относится к внутренней составляющей. Но также существует понятие внешней тишины, когда бренд перестает генерировать новые продукты, рекламные кампании и не создает информационные поводы. Он существует в своем достаточно стабильном состоянии, не удаляет сайт, продолжает продавать, но при этом берет себе тайм-аут. Бренд даже может обозначить его временные рамки в соцсетях. К примеру, написать на странице в Фейсбук «silence time till …». Никто не будет понимать, что происходит, но в этом тоже есть определенная интрига. Главная задача — делать что-то по-другому, выйти за привычные рамки.

Внутренняя тишина сгенерирует новые мысли, они внедрятся и тогда бренд сможет получить решения для внешнего мира.

Что бренду может дать время тишины?

«Плюшки» для смельчаков, которые решатся на тишину:

  1. Бренд снаружи и внутри снова сможет воспринимать информацию, избавится от решения задач в стиле «пинг-понг», вспомнит цели и ценности бизнеса.
  2. Тишина однозначно даст ответы на вопросы. Поверьте, их появится очень много. Как известно, правильно заданный вопрос — это 70% его решения. От этого и посев вопросов, потому что рано или поздно они прорастут ответами и новыми решениями.
  3. Время тишины — это шикарная возможность выйти из ситуации и посмотреть на себя со стороны. Глазами потребителей, конкурентов, партнеров и рынка в целом.
  4. Позволит отсеять свое и чужое. В начале пути бренд руководствуется собственными мыслями, видением и идеологией. Потом с ним случаются клиенты, конкуренты, подрядчики, которые вносят изменения. Тишина поможет вернуться к истокам и понять, чего хочется именно бренду и как с этим жить.
  5. Если говорить о внутреннем бренде, это идеальное время для проведения стратегической сессии.

Главное, о чем важно помнить — время тишины не является потерей своих позиций на рынке. Это возможность вернуться с красочным информационным поводом, в новом амплуа и привлечь внимание к себе.

Большинство может воспринимать этот период как остановку. На самом деле, это не станция отдыха. Это электростанция, которая способна аккумулировать в себе огромное количество энергии и сделать правильный точечный выброс, чтобы всё заиграло другими красками и результатами.

Автор:

Алина Баженова — автор философии Sex&Marketing (Человек = Бренд, Отношения = Маркетинг), ех-директор по стратегическому маркетингу Фигаро-Кейтеринг.
Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

 

ГК ТриНити
Популярные новости