Маркетинг и реклама
Новостной Дайджест
16+
Маркетинг и реклама: новостной Дайджест
ясно, +13
ветер С 1 м/сек
USD65.60 
EUR72.62 

Начало уроков на час позже позволило школьникам выспаться и улучшить оценки

Американские ученые провели исследование влияния переноса начала школьных занятий на гигиену сна и успеваемость школьников. Начало уроков на час позже позволило школьникам выспаться и улучшить оценки.

Начало уроков на час позже позволило школьникам выспаться и улучшить оценки

Американские ученые провели исследование влияния переноса начала школьных занятий на гигиену сна и успеваемость школьников. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, сообщается, что отложенное начало уроков увеличило продолжительность сна школьников на 34 минуты, а также улучшило их посещаемость, а средний балл по школьным предметам вырос на 4,5 процента.

С возрастом циркадные ритмы сдвигаются, откладывая оптимальное время отхода ко сну и пробуждения на более поздние часы. Активнее всего это происходит в подростковом возрасте. Помимо этого, на отложенное время отхода ко сну также влияет и то, что молодым людям необходимо поддерживать социальную жизнь и интересы вне учебных часов. Тем не менее, большинство школьных расписаний требуют раннего подъема школьников, из-за чего им часто не удается получать требуемые для их возраста 8-10 часов сна.

Недостаток сна может негативно сказываться на всех когнитивных процессах, в особенности это касается памяти и внимания, необходимых для успешной учебы. Многие школы, поэтому, пробуют откладывать время начала занятий или переводить учеников средней школы на занятия во вторую смену. Тем не менее, до сих пор не было получено эмпирического доказательства эффективности принятия таких мер.

Заняться этим решили ученые под руководством Гидеона Данстера (Gideon Dunster) из Вашингтонского университета. Они проследили за десятиклассниками двух сиэттлских школ, в которых в период 2016-2017 учебного года отложили время начала занятий с 7:50 до 8:45. Весной 2016 года, пока время начала занятий еще не перенесли, в исследовании поучаствовали 94 десятиклассника, а на следующий год — 84. Всем школьникам во время проведения исследования необходимо было носить трекер активности и вести дневник сна (для проверки данных трекера). Кроме того, исследователи также собирали информацию о сонливости школьников, их хронотипе и симптомах депрессии.

Анализ данных показал, что школьники, которые начинали уроки на час позже, не ложились спать позже своих предшественников со стандартным временем начала уроков, но при этом вставали позже: средняя продолжительность сна в будни была выше на 34 минуты. Паттерн сна в выходные сильно не отличался между группами.

Кроме того, десятиклассники в 2017 году отличились более высокими оценками: их средний балл (по шкале от 0 до 100 процентов) был выше на 4,5 процента по сравнению с их предшественниками. По Шкале сонливости Эпворта десятиклассники в 2016 году получили 7 баллов, а десятиклассники в 2017 году — 6 баллов (чем выше балл, тем больше сонливость). Кроме того, улучшилось посещаемость, но только в одной школе — Средней школе Франклина: в среднем после переноса начала уроков школьники пропускали на 1,9 дня меньше, а случаев опоздания на одного школьника было на 1,9 меньше.

Работа показывает, что отложенное время начала уроков может быть полезно для школьников: увеличить время сна, улучшить оценки и повысить посещаемость. Тем не менее, для дополнительной проверки в будущем необходимо будет провести похожий эксперимент на той же выборке студентов с контрольной группой. Кроме того, несмотря на валидность использованных методов в будущем выборку стоит увеличить.

Источник

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

 

ГК ТриНити
Популярные новости