Маркетинг и реклама
Новостной Дайджест
16+
Маркетинг и реклама: новостной Дайджест
пасмурно, +18
ветер СЗ 7 м/сек
USD65.60 
EUR72.62 

Почему, став гендиректором, я решила вернуться на школьную скамью

Быть готовым к новой должности и располагать нужными навыками для новой должности – не одно и то же. Почему, став гендиректором, я решила вернуться на школьную скамью.

Почему, став гендиректором, я решила вернуться на школьную скамью

В марте 2018 года меня назначили генеральным директором Burns Group. Имея за плечами 30 лет опыта работы в рекламной индустрии и 8 лет на должности директора стратегического планирования, я чувствовала себя готовой к роли руководителя. Однако, как я уже имела возможность убедиться, те навыки, которые в свое время позволили вам блеснуть на вашей предыдущей должности, вовсе не обязательно будут сохранять свою актуальность на новой.

Быть готовым к новой должности и располагать нужными навыками для новой должности – не одно и то же.

Как для директора стратегического планирования для меня успех определялся тем, насколько мне удалось повлиять на стратегическое видение бренда, и тем, что мне удалось изобрести, чтобы наша компания всегда была на шаг впереди конкурентов. От гендиректора же требуется куда более разноплановое управление всеми аспектами бизнеса. В моем случае обязанности не ограничиваются работой с клиентами, разработкой стратегии бренда, расширением бизнеса и маркетингом – они также охватывают бухгалтерию, финансы, кадровую политику, операции… и это еще не полный список.

Что я поняла для себя и хотела бы донести до вас, так это то, что это совершенно нормально не знать всего, вступая в новую должность, и надо не только осознавать, где вам не хватает знаний, но и приложить усилия, чтобы заполнить эти пробелы. Для меня лично это означало возвращение на школьную скамью. Так что я зарегистрировалась в школе бизнеса Колумбийского университета на курс повышения квалификации, обучающий ведению финансов и бухгалтерского учета и рассчитанный на нефинансистов.

Мало признать необходимость тех или иных навыков – надо выкроить в своем распорядке дня время на их приобретение. Проводить немалую часть времени вдали от офиса, клиентов и своей должности стало для меня вкладом в будущее. Для этого также понадобилась поддержка со стороны моей команды, которая в мое отсутствие согласилась взять на себя дополнительные обязанности. Это был серьезный шаг, и порой я задумывалась, а стоит ли развитие профессиональных навыков того, что мне приходится временно отказаться от непосредственного участия в развитии компании?

Теперь я понимаю, что ответ был и остается – однозначно ДА.

Вот четыре вывода, которые я могу сделать, исходя из своего опыта.

Настройте себя на развитие

Одна из важнейших ценностей компании Burns Group – склад ума, нацеленный на развитие. Это означает, что вы можете осваивать новые навыки, учиться и развиваться в любом возрасте и на любой ступени карьерной лестницы. Решение все новых и новых задач предусматривает, что часть времени и сил стоит уделить обучению. Вернувшись в школу, я выразила свое согласие с приоритетами компании, расширила свои возможности и, надеюсь, подала хороший пример нашим сотрудникам.

Временные неудобства ради успеха в перспективе

Я выбрала недельный курс финансов и бухгалтерского учета, потому что мне еще не доводилось изучать ни то, ни другое. Каждый день занятия начинались в 8:30 утра и длились до восьми вечера. После работы в классе мы проводили групповые дискуссии. Темп был напряженным, так как в одну неделю надо было уложить очень много информации. Во время обеденного перерыва и по ночам я читала рабочую почту, пытаясь уследить за всем, что тем временем происходит в компании. Эта неделя была изматывающей, и занятия вытягивали все душевные и физические силы. Но я действительно расширила свои навыки и теперь лучше понимаю финансовый аспект бизнеса и могу с ним работать.

Новые знания = новое мышление

Имея лишь ограниченные знания в сфере финансов и бухгалтерии, я прошла экспресс-курс и получила представление о финансовом учете, оценивании и финансовой отчетности. Я также научилась воспринимать финансовый учет как управленческий инструмент и освоила управленческий учет, что для моей должности немалый плюс. Преподаватели школы бизнеса Колумбийского университета, которые вели наш курс, были просто поразительны и умели объяснить сложные понятия на пальцах для группы опытных лидеров, которые нуждались в более глубоких знаниях в этой области. Вернувшись в офис, я смогла уже со знанием дела обсуждать со своей командой топ-менеджеров вопросы сотрудничества между бухгалтерией и менеджментом или решать, какие методы бухгалтерского учета лучше подходят для нашего видения компании.

Как в детском саду – важно, кто в твоей группе

Очень интересным опытом для меня стало общение со своей группой и та дружба, что завязалась между участниками программы. Многие люди идут в школу бизнеса с целью завести нужные знакомства, и, я бы сказала, то же самое происходит и при повышении квалификации. У нас была очень разнородная группа из 25 мужчин и женщин, записавшихся на этот курс по разным причинам, но при этом практически все мы находились в такой ситуации, когда для лучшего лидерства нам требовалась осведомленность в финансовой сфере.

Все мы занимали руководящие должности, но размеры наших компаний варьировались от крупных корпораций до стартапов. Советы моих одногруппников, помогли мне расширить не только навыки, но и подходы к работе, мышление и лидерские способности. Я увидела, как они решают проблемы, преодолевают препятствия и управляют своими компаниями в разных сферах индустрии. Для меня оказались исключительно полезными и наша совместная работа над сложными проблемами, и беседы за бокалом вина после занятий.

Не пора ли и вам пойти поучиться?

Шанс побыть студентом на любом этапе нашей жизни – привилегия. Важно, чтобы мы, покинув стены университета, приступив к работе и строя свою карьеру, не прекращали искать пути для роста, обучения и перемен в себе. Новые знания нужны всем, как бы умны и опытны вы ни были. Более того, чтобы преуспеть на руководящих должностях, мы просто обязаны приобретать эти знания. Я не говорю, что это будет легко – поверьте, та неделя, которую я провела в Колумбийском университете, была какой угодно, но не легкой – но все же это необходимо.

Об авторе:

Джоанна МакКинни – генеральный директор Burns Group

Перевод: Ольга Алита

Оригинал

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

ГК ТриНити
Популярные новости